Unsere Story
Messerbrief GmbH, gegründet in Passau, gehört inzwischen zu den bekanntesten Schleifereien in Deutschland. In Österreich wird die Schleiferei durch unsere Firma Klinge SRO betrieben. Unser Schleifservice ist für jeden Haushalt, gelegentlichen Koch, Profi, oder Kochenthusiast bestimmt. Unsere langjährigen Kunden schätzen die Qualität unserer Arbeit und die besondere und mühelose Abwicklung.
Gösta Kohlström arbeitet zusammen mit seiner Mutter Anna in ihrer Metzgerei im Zentrum von Stockholm, Schweden. Das ständige Hacken machte Göstas Messer immer stumpf, also brachte er sich selbst bei, wie es geht die Messer zur Perfektion zu schärfen. Andere bemerkten es, und bald wurde Gösta dafür bezahlt die Messer von Ladenbesitzern in der Nähe zu schärfen – und somit wurde ein Vermächtnis geboren.
Gösta gründete sein eigenes Geschäft, Sliperi Eggen, im Keller in einem Vorort in der Nähe von Stockholm. Viele zehntausende Messer hatten das Privileg von ihm über die Jahrzehnte geschärft zu werden. Auf diesem Foto sehen wir Gösta 1965 in seinem Keller mit seinem 300kg Wetzstein. Sieht gut aus, Gösta!
Gösta's Sohn und Enkel ,Ronny und Leif, hatten jahrelang mit ihm bei Sliperi Eggen (übersetzt "Schleiferei Schneide") trainiert, bevor es an der Zeit war, die Schlüssel endgültig zu übergeben. Gösta ist im Ruhestand, aber er blieb ein Mentor für die Jungen. Ronny, auf diesem Foto neben seinem Vater zu sehen, ist noch heute dabei , drei Generationen später.
Bei Sliperi Eggen hört die Arbeit nicht auf, und 2013 stellte Leif das Familienhandwerk online. Sie expandierten zu Schwedens größter professionellen Schleiferei, als sie begannen, Messer per Post zu schärfen. Der Rest ist Geschichte, und sie haben jetzt allein in Schweden über 200.000 zufriedene Kunden! Inzwischen sind wir auch in Österreich und Deutschland, wo wir mit Messerbrief GmbH und Klinge SRO die Welt zu einem schärferen Ort machen, verfügbar. Ein Messer nach dem anderen.
Über uns
Man könnte meinen, Messer zu schärfen sei einfach ... dem können wir nur zustimmen. Aber nur wenn du deine Geübtheit und dein Geschick Jahrzehntelang meisterst - und die Geheimnisse an nur wenige auserwählte Lehrlinge weitergibst.
Seitdem hat sich viel geändert, aber die Methoden von Gösta sind die gleichen geblieben. Und alle Messer in den Händen seiner wenigen ausgewählten Lehrlinge werden rasiermesserscharf zurückgegeben, damit ihr Besitzer Spaß in der Küche haben kann.
Wir sind scharf auf deine Messer